COFFEE ROASTER BLUES!!

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マイスター焙煎機・搬入の儀。

横浜に戻り、ママさんと何度も、
試運転で焙煎したコーヒーをカッピング。

時間経ても、特に異常は見当たらず、
安心したのか、急に風邪っぴきに。
だいぶ気を張ってたからかなあ。

さて、せっかくですので、
焙煎機・搬入のエントリを。
こんな感じで行われたのでした。
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淡路島福良のさらに僻地に、突如現れた黒い家。
朝9時半から、マイスター焙煎機・搬入の予定。
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当店心臓部の焙煎室。
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トラックに運ばれて、ついに来ました。
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我が愛しの焙煎機、淡路島福良に無事着地。
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あらかじめ設置してもらっていた煙突に、サイクロンや本体を取り付ける。
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丁寧な作業。滞りなく無事に設置。
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「煙突の位置、長さ、焙煎機の設置、全てにおいてパーフェクトです。」
「今後はこのお店が焙煎機設置のお手本になります。」
焙煎機設計士の方からのありがたいお言葉。

実際、一番大事にしていたのが、
この焙煎機の位置、焙煎室の位置、幅、高さetc。
時間掛けて試行錯誤し、変更を重ねた甲斐がありました。

メンテナンスの説明を受けた後、
ドッキドキの試運転へ。
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火力、排気力、温度の変化、豆の香り、膨らみetc。

特に何の問題もなく、淡々と作業は進み、
コロンビアの中深煎り、グアテマラの中深煎り、
ブラジルの深煎り、と3釜煎った時点で終了。

カッピングにて味わいも問題なく確認。
談笑しつつ、夕刻16時頃に解散となりました。
あまりに何の問題もなくて、それが逆に心配になったりして。(笑)
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夕飯までの間に、微妙に設定を変えて、焙煎を行う。

焙煎したてはまだまだ味がハッキリしていないので、
「明日の朝もう一度ちゃんと確認しないと、まだ答えは出せないぞ。」
なんて思いつつ。その夜は興奮して、私もママさんも中々寝付けずに。
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早朝、最高の景観の中、再度カッピング&焙煎。
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試運転用に用意した生豆30kgを、2kg投入で15釜。3日間で使い果たす。
天気がすこぶる良かったせいか、全てがすんなりと進む。
後は、焙煎豆の経時変化を確認すれば大丈夫かな。

と、現在こんな感じです。

お店の内装、外装共に、最終形態がどんどん見えてきました。
予想以上にキラキラと、愛着が深まってしまって、しゃあないです。
早く早く淡路島にドッカリ根を下ろしたい、そんな気分の今日この頃です。

今週末には、今回の焙煎豆持って、お師匠筋に確認のカッピング。
次の週からは、また淡路島に行き、焙煎を行います。
焙煎機ともっともっと、仲良くなって来ます。

『自家焙煎は豆が命‼』
張りきって参ります。
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by roaster-SK | 2015-12-06 14:39 | しまこや店舗施工

~淡路島福良のしまこや珈琲~


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