COFFEE ROASTER BLUES!!

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カテゴリ:販売のお知らせ( 25 )

心の鎌倉、神おわす江の島。

本日は、お店用シャツを選びに鎌倉へ。

鎌倉は我々夫婦にとって、縁深い土地。
その気持ちを忘れないように。
江の島は弁財天にてご祈祷を受ける。
清々しい空間に心洗われる。

湘南に住む友のご両親にご挨拶を。
相変わらず穏やかな土地神さまのようなお二人。
またこの地でお会いできることを楽しみに、
我々は我々の淡路島へと舵を切る。

来週頭【2月22日】には車にて淡路島入り。
翌日より焙煎&販売&店舗仕上げと進みます。
豆発送は【26、7日】辺りになるかと思います。

島行ってからもまだ色々手続きあるなあ。
とりあえずネットがちゃんと開通するまで、
微妙に不安です。
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by roaster-SK | 2016-02-17 22:25 | 販売のお知らせ

しまこや珈琲の2月。

ご無沙汰しております。

おかげさまで1月度も無事に焙煎&販売も行い、
しまこや店舗の方も『豆売り場』としてほぼ完成。
残すは、一部の壁着色を残すのみとなりました。

最後、ずっとイスが決まらずに困っていたのですが、
本日豆売り重視のお店らしい、お手軽な5脚をゲット。
当分は手作り感満載のイスで乗り切ろうかと思います。

ここ2週間で、とりあえずの備品買い出し&引っ越し手続きを終え、
22日以降を目安に、淡路島へ完全移住となります。
2月度の焙煎&販売は移住後に行います。

横浜生活のラストスパート。
無事に乗り切りたいと思います。
取り急ぎご連絡まで<(_ _)>

しまこや珈琲
長田光平

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by roaster-SK | 2016-02-08 23:22 | 販売のお知らせ

しまこや珈琲の1月。

あっという間に2016年進んでおります。

我々しまこや珈琲は【1月19日】に淡路島入りし、
月1の焙煎&販売を行い、その後お店の装飾を経て、
2tトラックにて横浜へ帰還。自分たちで引越を行い、
再度島より横浜へ戻った後、店舗に見合った備品を購入。

最終的なしまこや世界観の調整に努めます。

今の予定ではこんな感じで進める心積りです。
1月下旬の滋賀、京都辺りの天候によっては日程が左右されるかもしれません。

とりあえずは来週の月1焙煎&販売。
毎月ご愛顧頂いている皆さまへ、
最幸のお豆をお届け致します。

しまこや珈琲
長田光平
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by roaster-SK | 2016-01-15 22:10 | 販売のお知らせ

今後のしまこや珈琲@淡路島。

先日、島のご両親から、
「さっそくお店の方に、豆買いにお客さん来とったで~。」
という話を聞きました。わざわざあんな僻地にありがたいことです。

大変申し訳ありませんが、
ただいま横浜と淡路島を行ったり来たりで、
常にお店の方が開いている状態ではありません。

お店も少しずつ、空間を見ながら作っていますので、
完全に仕上がるのは年が明けてからだと思います。
きっとその後も手直しをちょいちょいするかと思います。

今の所の予定ですと、12/17~23頃まで、
月1焙煎&店舗施工のため淡路島に滞在。

その後は年末年始は横浜、
1月中旬に淡路島への引っ越しを済まし、
1月後半には淡路島にて新年一発目の焙煎&販売。

とこのような予定で進むつもりです。
(※日程は多少前後する可能性があります。)

しまこや店舗が完全に出来上がってから、
足りない備品その他をさらに買い足していきますので、
まだまだ落ち着いて、島で珈琲を飲んで頂くことは出来ませんが、

じっくりと後悔のないように、コーヒー豆の味作り、
お店の空間作りに魂入れていきますので、
どうぞ宜しくお願い致します。
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本日昼間に、淡路島での初焙煎豆を持って、
お師匠筋にカッピングして頂きました。

自分の中ではすでに決定していた、その設定と方向性。
「のど越しスッキリで、味わいクリア。」
かつ、
「豆の甘みが丸く感じられるコーヒー。」
しかと確認して頂きました。

これからは念願の自分の焙煎機と共に、
ずっと目指してきたコーヒーの方向へと、
島の風に乗って進んでいきたいと思います。

忙しい年の瀬に、島一発目の販売に、
今月も変わらずご注文頂いた皆様、
本当にありがとうございます。
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by roaster-SK | 2015-12-14 01:47 | 販売のお知らせ

11月度・最終焙煎@東京。

東京での最終焙煎となるであろう、
11月度のコーヒー焙煎が無事終了しました。
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修行先の先生方、お仲間方、大変お世話になりました。
今後は自分の焙煎機と島の風土と、いかに付き合っていくかが勝負です。
月末の焙煎機導入と試運転で、ポイントが掴めることを祈りつつ、精進して参ります。
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ちょうど横浜住所の名刺が切れたので、淡路島の店舗住所にて刷ってみました。
地鎮祭や上棟式、焙煎機導入と店舗完成予定の、今年2015年は、
しまこや珈琲にとって、始まりの記念すべき1年になりました。

毎年恒例で年始に抱負を手帳に書くのですが、
『人生で最も光輝く一年となる。』
その願いは叶いました。

とりあえずは今月分の発送作業を頑張ります。
沢山のご注文、毎月ほんとありがたいです。
フックラとした美味豆をお届け致します。
(^^♪
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by roaster-SK | 2015-11-17 11:11 | 販売のお知らせ

10月度福豆と、お地蔵さん。

今月も全てのお豆の発送を無事終えました。
毎月のご注文、本当にありがたいことです。
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実は、月1販売を始めて、ちょうど1年経っていたのでした。
このタイミングで、上棟式を終えたお豆を発送出来たこと、
最高にしあわせに思う、我々しまこや珈琲だったのでした。
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しまこや店舗は着々と、完成に向かって邁進しており、
11月末にはマイスター焙煎機も設置される見込みです。
12月度の販売に間に合うように、試運転したいものです。
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今回の焙煎のちょっと前になりますが、
うちのママさんが大尊敬する和太鼓奏者の方から、
自ら彫り込んだ、超可愛いお地蔵さまをお祝いに頂きました。

もう可愛くて可愛くて。超可愛くて。
他にも沢山譲り受けて来てしまいました。
私はお遍路以降『地蔵萌え』な人間なので。笑

しかしまさか!3年前のこの記事の子たちが、
http://roastersk.exblog.jp/15211960/
しまこや珈琲に来てくれるなんて‼
本当に嬉しくてたまりません。
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そろそろ出発の時間が近づいているようです。
今年の秋は特別な季節と感じております。
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by roaster-SK | 2015-10-22 21:01 | 販売のお知らせ

9月度発送・豆と福。

全8釜、全て3~4kgでの焙煎のため、さすがに気力が入りました。
気力というか、緊張しました。失敗は許されない、一発勝負。
次の日のカッピングまで、何が起こるか分からない。

というわけで、初めて夢の中で、ブレンド作りをしていましたよ。
ハッと目が覚めて、すぐにカッピング&ブレンド作りにトライしましたよ。
総じて美味しく煎り上がってくれていたので、すぐに梱包作業に移りました。

そして本日、ほぼ全てのお豆の発送を終了!
今夜は、飲もう。缶チューハイ2本だけ、飲もう。
5日の地鎮祭に関しては、また次回エントリしますネ。

お買い上げ頂いた皆さまに、早く届け、豆と福。
いつも本当にありがとうございます‼
<(_ _)>

しまこや珈琲 長田光平

追伸;
次回焙煎&販売は、【10月18日頃】を予定しております。
しばらく間が空いてしまいますが、どうぞ宜しくお願い致します。
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by roaster-SK | 2015-09-10 23:42 | 販売のお知らせ

9月度・豆の道。

急に寒くなってきましたが、夏の終わりは秋の始まり。
ズバリ、味覚の秋!コーヒーのシーズン到来です。

9月度の焙煎&販売は【8、9日】となります。
5日には淡路島の店舗予定地にて地鎮祭に行って来ます。
いくつかの銘柄の生豆持参で、土地の神さまにお祈りしてきます。
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と言うわけで帰ってきたぜ、豆の道。
探究したいこと色々あるけど、私の神さまはこの道の先にいるはずです。
いや、同行二人。この道を神さまと共に歩いて行くんだな、きっと。

豆の未知は、神の満ち。
豆の道は、神の道。

しまこや珈琲・長田光平
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by roaster-SK | 2015-08-31 13:13 | 販売のお知らせ

☆魂燃ゆる、焙煎日和☆

8月度のコーヒー焙煎も無事終了。

連日の猛暑にもかかわらず、
変わらぬご愛顧に大感謝‼

ともあれ、夏はコーヒー飲みすぎ注意報!
コーヒーには利尿効果がありますのでネ。
水分補給で、脱水症に気をつけましょう‼

健康で長生き、これ一番大事です(^^♪
↓150歳越えの長寿を目指す、豆坊主より。
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生きてる中で一番真剣な一瞬。
色合い、しわの伸び、香りで判断。
キッチリした煎り止めで、美味を確保。
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『インディアAPAA』をガツンと、深煎り深めで煎り上げる。
何がすごいって、煙をしっかりキレイに写すipadが凄い‼(笑)
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これで頂くアイスコーヒーは絶品間違いなし‼でしょう。

アイスコーヒーはどの砂糖を使うかで、全然味わいが変わる。
と最近気づきました。私は今コレ使ってます→ ROSATI ロザッティ
近所のイトーヨーカドーで買いました。

ホットの時点で溶かし込んで、氷で急冷。激ウマです‼
夏の夜にピッタリ。何だか黒糖酒のような、ウィスキーのような。
深みと甘みが最高です。→ しまこや式・本格派アイスコーヒーの作り方

その他7銘柄のコーヒー豆も、無事に焙煎終了致しました。
ご注文頂いた皆さま、発送まで今しばらくお待ち下さい。
<(_ _)>
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by roaster-SK | 2015-08-03 18:08 | 販売のお知らせ

Lucky 7th coffee blues.

7月度のコーヒー焙煎が無事終了。
ご注文頂いた皆さま、ご期待下さい。
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↑ 画像はマラウィ、4㎏焙煎。
深煎りの燃えるような『赤』を表現してみました。

マラウィはアフリカの小国、最貧国のひとつですが、
丁寧な手仕事による、生豆の美しさったらありません。
深煎りのマイルドな苦み、silkyな飲みやすさが特徴です。

もちろん、アイスコーヒーにしても美味しいですよ。
しまこや式・本格派アイスコーヒーの作り方

さあて、来週の今頃は淡路島で最終打ち合わせ。
年内の店舗施工に向けて、日程が決定致します。

いよいよ。いよいよ。いよいよだなあ。
EnlightenmentでArtな、夢の箱。
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by roaster-SK | 2015-07-06 23:34 | 販売のお知らせ

~淡路島福良のしまこや珈琲~


by roaster-SK
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