COFFEE ROASTER BLUES!!

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大人の別れはグッと寂しい。

焙煎@東京からの卒業に引き続き、
4年間お世話になった職場からも、
ついに卒業。
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さらっと退職するつもりが、
挨拶がてらのドリップコーヒーを手渡すことに。
仕事終わってから、ママさんと一つ一つ手作りする。

いい歳してからの、大人の別れはグッと寂しい。
夢ばかりで生きていけないのは、皆が分かっているからか。
ギュッと強く握手して、最後はサッと別れを告げる。

「ありがとうございました。」
「またいつかどこかで。」
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私は私のワガママで淡路島に行くのでした。

てんでまだまだな珈琲の味わいが、
私の心をギュギュっと締め付ける。
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by roaster-SK | 2015-11-25 18:15 | その他日常

国際認定資格・Qグレーダーのこと。

今月上旬に、Qグレーダー資格試験6日間を共に闘った、
同門下、宮城は山奥の自家焙煎珈琲店 coffee ippoの、
店主・一歩さんに会いに行って来まして。
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「Qグレーダーの資格取ってから、もう2年経つんですねえ。」
「相当過酷な6日間でしたけど、無事取れたからこそいい思い出ですね。」
なんて話しながら、最高の一泊二日を過ごして参りました。
持つべきは良き師と良き仲間です、ホント(^^♪

ついに淡路島での開業も目前になった今、ここで一つ、
『国際認定資格・Qグレーダー』のことに触れてみたいと思います。

(※研修・試験の内容については、関連機関SCAA・SCAJ・CQIにおいて、
公に提示されている内容以外の、具体的な情報や写真などの公開は許されていないため、
このエントリでは問題の無い範囲で記しておきます。ご了承下さい。)

私は『コーヒーマイスター』と『Qグレーダー』の資格を持っておりまして、
『コーヒーマイスター』は、日本スペシャルティコーヒー協会SCAJの認定する資格で、
主にコーヒーに対する知識を正しくお客さんに伝えるための資格であり、

『Qグレーダー』は、米国スペシャリティーコーヒー協会SCAAが定めた、
基準・手順にのっとってコーヒーの品質(Quality)を評価(Grading)することができる、
コーヒー豆鑑定技能者の国際認定資格であります。

この資格を取るには、6日間連続の研修・試験を受けて、
期間中に8科目20試験全てに合格しなければなりません。

風邪をひいたり、体調を崩すと、味覚・嗅覚が狂うので、
試験の1週間前くらいから体調管理には万全を期して、
いざ長丁場の6日間に挑むことになります。

以下、SCAA/CQI認定Qグレーダー 試験科目一覧です。

① General Coffee Knowledge

【筆記試験】コーヒーに関する一般的知識を問う選択式の筆記試験です。

② Sensory Skills Tests A
③ Sensory Skills Tests B
④ Sensory Skills Tests C

【センサリースキルズ】味覚に関する科目です。
甘・塩・酸・苦という基本の味4種類のうち、前3者に関する味覚の鋭敏さについて審査されます。複数の味が混合した場合に受ける印象の違いについても学びます。コーヒーは一切使用せず、ショ糖・食塩・クエン酸の各水溶液を単体または混合して用います。

⑤ Olfactory Tests A
⑥ Olfactory Tests B
⑦ Olfactory Tests C
⑧ Olfactory Tests D

【オルファクトリー 】嗅覚に関する科目です。
コーヒーに含まれることが多い36種類の香りを4つのグループに分けて学んだうえで、
各種の香りを識別・同定する能力があるかを審査されます。

⑨ Triangulation Tests #1
⑩ Triangulation Tests #2
⑪ Triangulation Tests #3
⑫ Triangulation Tests #4

【トライアンギュレーション 】
産地等に起因するフレーバー属性の違いからコーヒーを区別する能力があるかを審査されます。
試験の方法は、3つのコーヒーからひとつだけ異なるものを官能評価(カッピング)によって識別するというものです。

⑬ Organic Acid Matching Pairs Test

【有機酸マッチングペア 】
酸を添加したコーヒー液のカッピングを通じて、
それぞれの酸の風味を識別する能力があるかを審査されます。

⑭ Roasted Sample Identification

【ローストアイディー 】
SCAA方式のカッピングに用いるコーヒーのサンプルの要件について理解しているかどうか、
適切なサンプルかどうか識別する能力があるかどうかを審査されます。

⑯ Green Coffee Grading

【グリーングレーディング 】
生豆・焙煎豆に関するSCAA方式の評価・格付について、SCAAが定めるディフェクトの種類と等価換算、点数に基づく等級などを学びます。そのうえで、実際に生豆・焙煎豆のサンプルを用いて時間内に的確に格付けができるか審査されます。

⑰ Cupping Tests #1
⑱ Cupping Tests #2
⑲ Cupping Tests #3
⑳ Cupping Tests #4

【カッピング 】SCAA方式に基づいてコーヒーの官能評価をする技能があるか、
カッピング試験を通じて審査されます。

以上、ズラーッと書き並べてみましたけど、
やっぱり写真でもないと何の面白みもないですね。すいません(汗)
まあとにかく、20科目全てを取るには相当な体力と集中力が必要なわけです。

私はすでにバッハで修行している身だったのですが、すぐにその自信は崩れ去り、
運良く、同門下の先輩店主・一歩さんと隣同士の席でなかったら、
早々にあきらめていたに違いありません。

お陰様で、自分の扱う生豆の、世界的な位置づけもしっかり把握できるようになり、
全ての豆が完全に85点以上のスペシャルティということもハッキリしました。
そして、業界に携わる方々のレベルの高さには驚きを隠せませんでした。

思い返すほどに、
本当に貴重で贅沢な6日間でございました。
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兵庫県では何人かいらっしゃいますが、
淡路島では唯一にして初の(ネット検索上ですが)、
淡路島福良では確実に、唯一人のQグレーダーとして、

今後も『よいコーヒー』を正しく判断し、
真摯にお伝え出来るよう、精進して参ります。
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by roaster-SK | 2015-11-24 22:00 | 開業準備記録

11月度・最終焙煎@東京。

東京での最終焙煎となるであろう、
11月度のコーヒー焙煎が無事終了しました。
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修行先の先生方、お仲間方、大変お世話になりました。
今後は自分の焙煎機と島の風土と、いかに付き合っていくかが勝負です。
月末の焙煎機導入と試運転で、ポイントが掴めることを祈りつつ、精進して参ります。
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ちょうど横浜住所の名刺が切れたので、淡路島の店舗住所にて刷ってみました。
地鎮祭や上棟式、焙煎機導入と店舗完成予定の、今年2015年は、
しまこや珈琲にとって、始まりの記念すべき1年になりました。

毎年恒例で年始に抱負を手帳に書くのですが、
『人生で最も光輝く一年となる。』
その願いは叶いました。

とりあえずは今月分の発送作業を頑張ります。
沢山のご注文、毎月ほんとありがたいです。
フックラとした美味豆をお届け致します。
(^^♪
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by roaster-SK | 2015-11-17 11:11 | 販売のお知らせ

『しまこや珈琲は、豆屋です。』

今年もあっという間に、残すところあと2ヶ月となりましたね。

次回焙煎&販売ですが、【15、16日】に決定しました。
店舗への焙煎機搬入も月末28日に決定しました。

大和鉄工所で製造過程を見せてもらってから約3年。
http://roastersk.exblog.jp/i16

この日をどれだけ心待ちしていたことか。
次回焙煎&販売用と、焙煎機試運転用で、計60kg程。
張り切ってハンドピック(生豆の選別)を進めております。

ハンドピックのBGMはこの曲。
ラジオで知りましたが、いい曲です。
C&K キミノ言葉デ

さて。店舗の規模から見て、
「ランチやるの?」「モーニングとかやるの?」
「もちろんケーキとかもあるんだよね?」
と聞かれることが多くなりましたが、

しまこや珈琲はカフェではなく、豆屋です。

コーヒー豆売りがメインで、
アテになるお菓子くらいはお取り寄せなどしようかな、
と思っていますが、あくまでメインは豆売りです。

店舗は、焙煎工房と捉えてもらえたら幸いです。
カウンター5席でコーヒーは飲めますが、あとは作業場、
2階ロフトはちょっとした秘密のイベントスペースです。
(ここに住むの?ともよく聞かれますが、住む所は別です。)

あくまでカフェではなく、豆工房。
最高の空間で最上級の一粒を。

地道に豆オンリーで勝負しますので、
豆オンリーで深く広い世界を魅せますので、
乞うご期待の程、どうぞ宜しくお願い致します。
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(↑ 現状こんな感じです。もっとイカツクなるかと思いきや、カワイイやないの~~‼)
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(↑ 黒船を意識してるって言うても、ちょっと窓多すぎるんやないの~~‼笑)
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by roaster-SK | 2015-11-05 22:30 | しまこや店舗施工

~淡路島福良のしまこや珈琲~


by roaster-SK
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