COFFEE ROASTER BLUES!!

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焙煎調整・完了。

1年半ほど続けてきた月1焙煎は、ありがたくも、
1度に3キロや4キロ煎って来たので、

2キロもまあ大丈夫にしろ、
少量焙煎と言われる1キロが、
まあそれは難しいというか、

同じような味わいにするのに、
この2週間相当苦労しました。

改めて火力や排気、アロマの設定をいくつも試したり。
相当量淹れて飲んでは、お豆を廃棄しました。

美味しい納得の出来のお豆のみ、
販売しておりました。

で、本日ついに、完了です。

もうイケる。

焙煎機マイスター5キロで、
1、2、3、4キロまで、
どんな焙煎量でも
対応出来る。

あとはゆっくり、季節の変わり目を感じて、
島の気候と共に焙煎していこう。
経験を積んでいけば良いはず。

とにかく、今までご愛顧頂いた、
皆様へちゃんと同じような味わいで、
島からお豆を届けることができる。はず。

それがとっても嬉しくて、
とってもとっても安心です。

最後の月1焙煎、100g一律700円にて。
明日にでも連絡メールを送らせて頂きます。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

しまこや珈琲
長田光平
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by roaster-SK | 2016-03-26 22:04 | しまこや店舗施工

椅子と作業テーブル。

開店直前、3月にしたこと。

焙煎と、椅子とテーブル。
壁の色塗りなどなど。
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晴れたある日に。
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塗り塗り。
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細かいとこは筆で。
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3度重ね塗りの後はニス。
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2度塗り。
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と、これ4日間かかったのです。
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ゆえに愛着があります。
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↑元々はこんなのでしたから。
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テーブルは着色が気に入らなくて、
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やすりで表面微妙に削って、ニュアンスを出しました。
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ママさんのお父さんと、キーメン村井さんがせっかく作ってくれたテーブルですから‼

その後、ニス2度塗り。
これは1日で終了。
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そんな愛着たっぷりのお店です。

そして、少しずつ、少しずつ、
色んな方々がご来店下さっております。

しみじみとした幸せをかみしめながら、
豆を作る、責任を強く強く感じております。

責任を果たしたいと思っております。
もうすぐ、もうすぐです。
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by roaster-SK | 2016-03-24 21:46 | しまこや店舗施工

あくまで豆や。

豆&カップのメニュー表と、
コーヒー淹れ方指南書。

出来たのでそろそろ、
オープンしよか。

出来るだけシンプルな、
『小さな極上』を島に描きたい。
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あ、でももうちょっと、
豆を静かにいじくりたい。

もう少し持っていけるはずなんだがなあ~、
とウグイス鳴く中のんびりやってます。

焦らない焦らない。豆が大事。
何より大事。

このコたちがもっと美味しくなること、
私は知っているから。

引き出してやらないと。
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by roaster-SK | 2016-03-21 23:50 | しまこや店舗施工

しまこや完成。

2016/3/14 しまこや外観&内観 ついに完成致しました。
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淡路島福良の自家焙煎・しまこや珈琲ってこんな店。
(※写真は全てAtelier Key-men 村井賢治氏より)
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『最高の空間で、最上の一杯を。』
ここ数年間、夢見た以上の素晴らしすぎる空間です。
ただいま最終焙煎&ドリップの調整中。

こだわった空間に、恥じない珈琲豆を作ります。
至福のコーヒー一杯を淹れたいと思います。
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by roaster-SK | 2016-03-18 11:36 | しまこや店舗施工

しまこやカウンター修行にて。

いまだ正式オープン前のしまこや珈琲ですが、
大都会・東京(笑)より遠路はるばるお仲間さんが、
素敵なご友人を引き連れて、遊びに来てくれました。
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写真は全て、撮って頂いたものですが、
こうしてみると、お店だなあ~って感じですな。
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4日間も掛けて、椅子6脚を着色3度塗りの、
ニスを2度塗りした甲斐がありました。
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今後もじっくりコトコトと煮込んで、
いい渋みを出していきたいと思います。
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ありがたきお仲間たちに感謝と感激‼
自分もゆっくりゆったりと最高のコーヒータイムに浸れました。
カウンター業も良いものです。全てはお客さん次第だなあ、なんて。

マジメな話、
トイレのドアと、2階ロフト部分の塗りが終われば、
もうそろそろと正式オープンできるんじゃないかな、
と思います。

珈琲豆でも煎りながら、じっくりとその時を待つことにします。
あ、メニュー表も作らんといかんね。
あ、エアコンもまだ付いてないね。

島は時間があっという間に過ぎていきます。
真っ暗になるのが早いです~~\(-o-)/
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by roaster-SK | 2016-03-07 22:55 | 珈琲全般

~淡路島福良のしまこや珈琲~


by roaster-SK
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